基本のシチュー
こんにちわ。Paopaoパパパです。
少しづつ寒くなってきましたね。昨日は2歳の娘 あーちゃんの保育参観でした。
たくさんのお友達と遊んでいるシーンはなかなか見られないので、貴重な時間でした。
給食の試食ができたんですが、コレがまぁ美味しいこと。。
毎日イイもん食ってるなぁと羨ましく思いました(*´艸`*)
今日はシチュー、一品です!!
カレーとシチューとハヤシライスは一品で済むから非常に楽です(´・ω・`)
【材料】
玉ねぎ 中1個
豚肉 100㌘
人参 中1個
ブロッコリーの茎 残り物
☆さつまいも 中1個 レンジで蒸す。
☆ほうれん草 4束
★水 300㍉
★牛乳 300㍉
小麦粉 大匙 6〜7
コンソメキューブ 2個
①サツマイモ レンジで5分
豚肉 焼いて 取り出す。
②豚肉の油で玉ねぎ炒める。
透き通ったら 人参 ブロ茎投入。
全体に油を馴染ませる
③火を止めて小麦粉 大匙5 投入。
粉っぽさが無くなるまでまぜる。
④★投入
沸騰したら弱火で10分。
今回はトロミが足りなかったので
⑤別のフライパンに☆と焼いた豚肉で軽く炒めて、ほうれん草がしんなりしたら火を止める。
小麦粉 大匙2を入れて粉っぽさがなくなるまでまぜる。
⑥ ⑤を鍋に入れて全体のトロミがお好みなら完成です!
ここでねぇ。。
丁度嵐の大野くんがオリーブオイル入れるCMやっててねぇ。。
入れてみちゃっよねぇ(´・ω・`)
結構、味変わるので、好きならって感じですね。。オイル。合うっちゃ合うけど。。
入れなくて良かったかな(*´艸`*)
最後までお付き合い頂きまして、ありがとうございました!m(__)m
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