さつまいもと鶏肉のグラタン
今日は子供はみんな大好きグラタンです(´・ω・`)
向いのお宅によく野菜をもらいます。。
とても気の良いおじいさまで、お野菜を作るのが趣味のようでして。。売ったりはできないみたいで。。
近所に配給してくれてます\(^o^)/
とても強そうに育った小松菜とかに困った記憶がありますが。。
ありがたい限りです。。
そのおじいさまからもらったサツマイモを使います!
【材料】
サツマイモ 中1個
鶏胸肉 100㌘ (何肉でも良いかと)
玉ねぎ 半個 薄くスライス
ほうれん草 1/4袋 2〜3本です。
牛乳 300ml
コンソメキューブ 1個
小麦粉 大匙3
パン粉 チーズ 適量
①サツマイモふかします!
洗ってぇ。。
ラップしてぇ。。
600wのレンジで4分〜5分。。
②玉ねぎとお肉を炒め、火が通ったらふかしたサツマイモを一口大の大きさカットして投入!
③火を止めて、小麦粉を投入。
粉っぽさが無くなるまでコネコネ。。
粉っぽさが無くなったらミルクとコンソメ投入!
その上からほうれん草もいってまえ!
グツグツしてほうれん草しんなり。
コンソメが全体に行き渡ればオッケー。
お好みで塩コショウを。
この段階で既にオカズとして成り立ちます。
耐熱容器に移して、チーズとパン粉を。
あとはオーブンなり、オーブントースターなりで。
我が家にはオープンレンジがありますが、温めるのに時間がかかるので、オーブントースターで。
900wで12分。。
この間に洗い物とゴミだしとひげ剃り。
出来上がりぃ!!
2個作っとけば多分1個の半分は残っているはず!
私の晩ごはん。。